堉璘台灣奉獻獎
遴選辦法

一、起心動念

「勤奮、誠信、思源」是宏泰企業機構林堉璘創辦人一貫秉持的處世理念。 「財團法人林堉璘宏泰教育基金會」特別成立「堉璘台灣奉獻獎」,期許能夠找到「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的傑出奉獻者,透過彰顯他們的人格特質、支持他們的行動,達到拋磚引玉之效,為台灣帶來正面向上的力量。 我們期待,「堉璘台灣奉獻獎」不只是一個獎項,更是一個樹立典範、推動台灣進步的火種。

二、獎勵

2017年12月遴選出一位得獎者,頒發獎金新台幣3,000萬元整(含稅)及獎座一座。


三、候選者資格

■ 需符合以下條件至少一項
1.不限團體或個人。
2.致力於改善社會問題、推動環境永續提升或改善教育現況,以共創良善社會,並有卓著成效。
3.規劃、策動具影響力及規模之社會公益事業或活動。
4.勇於創新及突破現狀,改善社會問題、付諸行動並具持續性
5.只要所從事的工作是在台灣、或對台灣有深遠影響,並不限定得獎人國籍或得獎單位所在國家。

■ 擁有這樣的特質
勤奮:持續性、親自投入
誠信:利他、共好,運作方式及財務透明
思源:服務在地、回饋台灣


四、遴選委員會組成

遴選委員7-11人,由委員互推主席一名,每兩年一聘得連任。

類型 成員
內部委員 1人,由公益信託諮詢委員會提名。
外部委員 6-10人,由財團法人林堉璘宏泰教育基金會遴聘之。由不同領域專家或具社會高度聲望、公信力之人士組成,以期選出具有代表性及多元價值的得獎人,把獎勵效益發揮到最大。


五、報名辦法

採線上或郵寄(需上網下載報名文件)報名,可推薦或自薦。
※報名網頁: http://www.ylledu.org.tw
※郵寄地址:105台北市松山區敦化北路168號14樓F室
(請註明:報名堉璘台灣奉獻獎)


六、重要時程

2017.09.07~2017.10.31 接受報名或推薦,郵寄報名者以郵戳為憑。
2017.12 公告得獎者,並公開表揚。


七、遴選程序

階段 遴選方式 參與人員 階段結果
【第1階段】初選 收集、整理各方推薦或報名名單,並由基金會進行初步資格篩選(依據前述資格及評選指標)。 基金會  
【第2階段】複選 基金會依前述篩選結果,進行評估及實際訪視,選出進入決選之5-10位候選者。複選未入選者另行造冊,供遴選委員參考,經1/3遴選委員同意後可納入決選名單。 基金會 5-10位入圍者
【第3階段】決選 複選入圍名單交由遴選委員會決選出1名得獎者。 遴選委員會 1位得獎者
表揚 由基金會舉辦頒獎典禮及媒體記者會公告。 公益信託諮詢委員會、基金會、遴選委員會 公告
其他 得獎者須於領獎後半年內,向財團法人林堉璘教育基金會提供階段性計畫執行報告,說明獎金執行規劃及運用方式。    


八、本辦法如有未盡事宜,財團法人林堉璘宏泰教育基金會得隨時補充修正公布之。


九、聯絡人

財團法人林堉璘宏泰教育基金會李小姐
(02)2718-2358#121
yllaward@gmail.com


遴選委員

嚴長壽

公益平台文化基金會董事長。透過啟發式教育,帶入國際資源,同時給偏鄉學子均等的學習機會,為台灣教育塑造一個新的價值。

吳靜吉

教育心理學者。現為學術交流基金會執行長,為台灣心理學的普及與深化做出極大的貢獻。

李伸一

律師、國策顧問。現任法鼓山人文社會基金會秘書長,成立消費者文教基金會,捍衛消費者權益,為追求公益的先驅者。

沈春華

台灣知名主播。除長期堅守媒體倫理、專業傳播形象深受民眾信任外,亦積極投身公益活動,如擔任公益團體代言人,協助募集善款。

劉啟群

牙醫師,台灣路竹會創辦人。帶領路竹會由台灣出發,22年來,義診過47個國家,致力於全球人道醫療服務、及災難緊急救援。獲頒台灣醫療奉獻奬、及國家公益奬。

詹怡宜

現任TVBS新聞部總監。擔任過報紙及電視台記者,所主持的《一步一腳印發現新台灣》節目更是膾炙人口,曾獲社會光明面新聞報導獎、入圍金鐘獎教育文化節目主持人獎等。

陳一強

活水社企投資開發公司總經理/共同發起人。自2007年起投身台灣社會企業創新創業運動,旨在連結社會創業家與影響力投資人兩端。他最大的心願之一,就是希望台灣的社會企業能跟他十ㄧ歲的小兒子一起快樂成長茁壯。

張幼霖

NPO Channel 創辦人.運用網路科技的力量,聚集片段、零碎的公益需求,搭建公益組織與社會溝通的橋樑,致力於公益創新與社會設計。

林樹旺

律師。「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」監察人。律師資歷至今逾40年,現職時代法律事務所主持律師、長鑫資產管理股份有限公司董事長、財團法人紀念林建生教育基金會董事等。


報名專區