最新消息 News
19 October 2018
媒體報導
【Nownews今日新聞】混黑道險遭砍死!戒毒村教父曝台灣毒品最大危機

記者許維寧/台北報導 - 2018-10-18 18:40:34

「我十五歲那年開始跟人混幫派、賣毒品、吸毒,有一天有人來敲門,說是來拿毒品,我一開門三個人就拿刀把我壓到山上去。」牧師劉民和回憶起年少輕狂,當時對方要他供出老大的電話,不給電話後果不堪設想,他卻下定決心「我不可能當抓耙子,我是受『流氓教育』的人。」

劉民和說,那個晚上他被人拿榔頭猛砸,肋骨斷了五根,為了保護頭部,他用手臂擋鎯頭,後來定睛一看,連手臂都被打彎了。

九死一生,劉民和說本來以為自己死定了,結果醒來後人在醫院,牧師母親跪在床邊淚流滿面,持續為他禱告,「那一刻她還是說愛我,我才真的覺悟。」劉民和說,長年在外頭跟兄弟廝混,直到被打得半死,才莫名想起母親傳道人的身分,為了彌補母親,他自願到晨曦島上靠教會的力量戒毒。

劉民和笑說,晨曦島上頭關滿了煙毒犯,被香港人笑稱是「鬼島」,「一開始我毒癮發作很痛苦,也想著逃跑,是他們全心全意幫我禱告……。」劉民和說,母親是傳道人,早年跟她朝夕相處卻沒有信教,「反而是到了戒毒所我信了。」

七年後,劉民和被晨曦島教會送至台灣傳福音,剛來台時沒地方住,只能窩在團契提供的小房間裡,在好心人士幫助下終於找到落腳處。他說當年連傢俱都是撿來的,一個月三千塊港幣要讓七個戒毒弟兄吃飯,有時候真的捉襟見肘,戒毒者的母親還會打電話要他來拿菜。
 

胼手胝足開拓,劉民和開辦晨曦會,於全台創立戒毒村,在台推動戒毒教育一做就是三十年,至今輔導超過六千個個案,並於去( 2017 )年獲得第一屆「堉璘台灣奉獻獎」。

林堉璘宏泰公益信託與林堉璘宏泰教育基金會邀請攝影家沈昭良、導演吳耀東深入戒毒村記錄戒毒者生活面向,並於今( 18 )日舉行紀實首映會。沈昭良費時三個月,走訪全台五個戒毒村,拍出記實攝影作品《被撥慢的 550 天 尋找有光的所在》,沈昭良表示,礙於戒毒者不能曝光,他改以空間書寫方式,捕捉沈靜日常裡的力量。

沈昭良提到,「人的生活方式或多或少都會在空間內留下痕跡,攝影就是去觸碰這樣的痕跡。」攝影作品由空間入手,從日常物件的排列進而探索人的生活,沈昭良拍攝戒毒者的雨鞋、勞作、記帳本,呈現戒毒者重新打理生活的決心。

其中一張照片為戒毒村分隔線,沈昭良表示,戒毒者每天會進行折返跑,只要碰到那條線就必須折返,但跨過那條界線就是自由世界,「我們對戒毒村的想像是封閉機構,其實它是完全開放的。戒毒者隨時可以離開,但如何到折返點後重新回來,其實是一種自律決心。」一張照片,呈現的是戒毒者與環境的關係和現下的生命情境。

劉民和身為戒毒村的代表人物,從事戒毒輔導三十年,他於會後感慨表示,台灣的毒品形式轉變得太快,現在連跳跳糖、咖啡包中都可能藏毒,吸毒者年輕化是台灣面臨的最大危機。

面對吸毒年齡層下降,劉民和也提到,台灣政府對於專業的戒毒輔導人才培育不足,他認為戒毒不只是醫學等知識性問題,毒品成癮牽涉到生命與環境問題,經手案例中吸毒者多來自破碎家庭,或家中有錢卻找不到人生意義。劉民和強調,戒毒不能只靠醫療專業,輔導者更需要具備同理心,從中修復吸毒者的生命,才有可能改善問題。

新聞來源:https://www.nownews.com/news/20181018/3021851/