得獎

第二屆堉璘台灣奉獻獎:莊宏達醫師

今年第二屆徵件期間為4月16日起至6月30日,收到來自個人及團體總計262件報名,最後由各界賢達所組成的遴選委員會遴選出得獎人--莊宏達醫師。

他不為名利,親力親為服務發展遲緩及各身心障礙族群,將專業落實在細節,實踐並傳遞「重視每一個生命」的教育理念。

為了服務更多弱勢,儘管已是醫師,仍積極進修復健專業;深具感召力,30年來與團隊共同成就財團法人瑪利亞社會福利基金會,並樂於分享服務期間所建立起之照護模式與經驗,利他共好。

「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」執行長林鴻南表示,希望莊宏達醫師能善用獎金,把目前從事的事情做得更深、更廣、更好,幫助更多的人;同時,也希望藉由得主的事蹟影響更多人,讓奉獻之苗能在台灣 各個角落發芽,持續為台灣帶來正面向上的力量,因為「每一個都可以無私的奉獻」。

第一屆堉璘台灣奉獻獎:劉民和牧師

第一屆「堉璘台灣奉獻獎」得獎者,已於2017年12月19日正式揭曉和頒獎。本屆總計222件個人或團體報名,經過初選及複選,最後由各界賢達所組成的遴選委員會,一致決議由從事戒毒工作長達33年的晨曦會總幹事劉民和牧師獲獎。

劉民和牧師來自香港,為吸毒過來人,33年來以私人機構之力,發展成功戒毒模式,免費提供戒毒服務,並幫助許多成功戒毒的過來人成為助人戒毒者,致力改善社會問題,對台灣有深遠影響,是台灣民間團體輔導吸毒者戒治的先驅。

台灣毒害已深入校園,為重要社會問題,而戒毒是艱鉅工作,劉牧師始終務實堅定、以同理心陪伴、不曾放棄、不喜宣傳,更將成功經驗推廣海外,是「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的奉獻者典範。

財團法人林堉璘宏泰教育基金會期待藉由這個獎,支持劉牧師將戒毒工作做得更好、幫助更多人。未來也將每年持續推動「堉璘台灣奉獻獎」,表彰和鼓勵「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的傑出奉獻者,一起為台灣注入正面向上的力量。