關於堉璘台灣奉獻獎

「勤奮、誠信、思源」是宏泰企業機構林堉璘創辦人一貫秉持的處世理念。「財團法人林堉璘宏泰教育基金會」特別成立「堉璘台灣奉獻獎」,期許能夠找到 「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的傑出奉獻者,透過彰顯他們的人格特質、支持他們的行動,達到拋磚引玉之效,為台灣帶來正面向上的力量。我們期待,「堉璘台灣奉獻獎」不只是一個獎項,更能傳遞「每一個人都可以無私的奉獻」,是一個樹立典範、推動台灣進步的火種。

 
獎勵

於該年度遴選出至少一名得獎者,頒發獎座一座,彰顯其奉獻精神,並提供新台幣 3,000 萬元整(含稅),支持得獎者持續投入行動,做得更遠更好。

報名程序與辦法

時程

每年舉辦一次,本屆自108年5月1日起至6月30日止受理報名。 108年12月公告得獎者,並辦理典禮公開表揚。

 
候選者資格

不限團體或個人,需符合以下條件至少一項

  1. 致力於改善社會問題、推動環境永續提升或改善教育現況, 以共創良善社會,並有卓著成效。
  2. 規劃、策動具影響力及規模之社會公益事業或活動。
  3. 勇於創新及突破現狀,改善社會問題、付諸行動並具持續性。
  4. 只要所從事的工作是在台灣、或對台灣有深遠影響, 並不限定得獎人國籍或得獎單位所在國家。
 

擁有這樣的特質
勤奮:持續性、親自投入
誠信:利他、共好,運作方式及財務透明
思源:服務在地、回饋台灣

 
遴選程序

由遴選委員會依前述資格,就其報名資料進行審閱, 並依需要不定期進行訪視。

報名方式

採線上登錄報名。

其它

本辦法如有未盡事宜,財團法人林堉璘宏泰教育基金會得隨時補充修正公布之。 如有任何疑問,請於 09:00-18:00 來電詢問, 或 mail 至 yllaward@ylledu.org.tw

奉獻獎報名

遴選委員

遴選委員會由7-11位委員組成,由委員互推主席一名,每兩年一聘得連任。財團法人林堉璘宏泰教育基金會遴聘之,由不同領域專家或具社會高度聲望、公信力之人士組成,以期選出具有代表性及多元價值的得獎人,把獎項效益發揮到最大。
吳靜吉

教授

政大創造力講座/名譽教授,中山大學榮譽講座教授。

李伸一

副董事長

消費者文教基金會創始者,現任國策顧問、現代財經基金會副董事長,為追求公益的先驅。

沈春華

女士

台灣知名主播,堅守媒體倫理與專業傳播形象深受民眾信任,積極投身公益活動。

馮燕

教授

前政務委員,台大社工系創系主任,催生兒童福利聯盟、聯合勸募協會等,積極推動社會公益。

陳一強

創辦人

活水社企投資開發共同創辦人。長期投身台灣社會創新創業運動與生態系發展,連結社會創業家與影響力投資人兩端。

張幼霖

創辦人

NPO Channel 公益平台創辦人,致力於公益創新與社會設計。

黃國珍

創辦人

「品學堂」創辦人、《閱讀理解》學習誌總編輯,致力於協助各級學校落實閲讀素養教育。

詹怡宜

總監

現任TVBS新聞部總監,曾獲金鐘獎教育文化節目主持人獎。

王濬智

董事長

現為群益金鼎證券董事長、公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金副執行長。

歷年得獎名單

堉璘台灣奉獻獎
莊宏達

醫師

不為名利,親力親為服務發展遲緩及各身心障礙族群,將專業落實在細節,傳遞「重視每一個生命」的教育理念。
為了服務更多弱勢,儘管已是醫師仍積極進修復健專業;深具感召力,30年來與團隊共同成就瑪利亞基金會,並樂於分享服務期間所建立起之照護模式與經驗,利他共好。

前往影片
第二屆堉璘台灣奉獻之鼓勵獎
財團法人天主教善牧社會福利基金會

30多年來長期關注婦女兒少議題,從家庭服務為核心出發,著力改善人群中的弱勢邊緣者之困境,為台灣婦幼保護工作的先驅,至今已達40處據點,開展為全國性的服務。
重視性別教育宣導,並率先針對年輕小爸媽、目睹家庭暴力兒童、及青少年自立住宅等新興社會議題,提供系統性的服務及宣導作為。

第二屆堉璘台灣奉獻之鼓勵獎
廖嘉展先生

以一顆愛埔里的心,921震後隨即投入災後重建。以區域蹲點的模式,推動「桃米青蛙村.埔里蝴蝶鎮」的生態城鎮願景實踐。
他以音樂關懷偏鄉教育,帶動多元的文化參與。萃取當地生態特色,創發地方微型產業,活化經濟模式,鼓舞社群合作,讓地方看見未來的希望,堪稱台灣社區總體營造的典範與地方創生的領頭羊。

第二屆堉璘台灣奉獻之鼓勵獎
劉燕明先生

投入台灣生態攝影工作超過30年,以僅有的簡陋設備、在各種艱辛環境中,或攀樹或長時間隱身山林捕捉生物動態,作品屢獲國內外重要獎項;所留下之紀錄,時間越久、越顯其價值。
基於對保存紀錄的用心,藉由無償捐出700捲個人歷年拍攝的影片給林務局,期望傳遞生態教育的重要性,讓更多人看見台灣珍稀的生物身影。

堉璘台灣奉獻獎
劉民和

牧師

台灣毒害已深入校園,為重要社會問題。劉民和牧師來自香港,為吸毒過來人,33年來以私人機構之力,發展成功戒毒模式,免費提供戒毒服務,並幫助許多戒毒者成為助人戒毒者,致力改善社會問題,對台灣有深遠影響。
戒毒是艱鉅工作,劉牧師始終務實堅定、以同理心陪伴、不曾放棄、不喜宣傳,卓著成效,更將成功經驗推廣至海外,是「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的奉獻者典範

前往影片
第一屆堉璘台灣奉獻之鼓勵獎
林瑞祥醫師

放棄國外終身教授職回台貢獻,為台灣糖尿病之父。行醫一甲子,始終視病猶親,為台灣開創許多糖尿病照護模式。以85歲高齡,仍堅守第一線,持續為提升糖尿病照護品質努力不懈,提攜後輩亦不遺餘力,不為名利、全心投入,是令人尊敬的醫者典範。

第一屆堉璘台灣奉獻之鼓勵獎
黃泰吉教練

發揮空手道專長,放棄優渥收入、自發性投入培育偏鄉弱勢學子,幫助孩子改變命運、實現空手道夢想。至今18年,已成功翻轉600個年輕生命,或在體壇發光發熱,或傳承學弟妹、拚出一片天。致力培訓2020年奧運空手道選手,期待為台灣爭光、鼓舞更多人心。

第一屆堉璘台灣奉獻之鼓勵獎
劉一峰神父

法國人,來台最初為傳教,51年來奉獻行誼遠超過最初使命。相信每一個生命都有價值,長年陪伴身心障礙、失業或無家可歸的人,為他們帶來祝福與希望。早已將台灣當作自己的家,也將以一貫的真誠謙遜、親力親為,持續守護偏鄉弱勢,守護台灣的每一個家人。

第一屆堉璘台灣奉獻之鼓勵獎
中華聖母基金會

長年關注弱勢沒有被滿足的需求,用愛與專業深耕嘉義、溫暖許多貧病老弱的心。以地方型基金會,多次從日本引進創新服務,勇於挑戰別人不願做和不敢做的,致力在貧瘠縣市做出典範,發揮擴展到全台的影響力,造福更多有需要的人。

第一屆堉璘台灣奉獻之鼓勵獎
愚人之友基金會

發源於921重災區,將災難化為祝福,是南投基層穩定的重要力量,並將成功經驗推廣至其他縣市。已被譽為「長照的典範」,仍堅持愚人精神、為弱勢多走一哩路。致力提供適合原鄉的照護模式,讓資源從部落裡長出來,期待在地深耕、永續發展。

第一屆堉璘台灣奉獻之鼓勵獎
誠致教育基金會

以平均30歲的年輕團隊,帶動台灣教育創新的力量。堅持選擇困難的任務,致力用科學的精神跟方法,提供均等及一流的教育,創造由下而上、由點擴及面的翻轉教育風潮。期待「成就每一個孩子」,也為台灣成就更好的未來。