2019/02/27

【中央社】林堉璘基金會招募種子教師 培育教學創新人才

回上頁

2019/02/26 中央社記者 許秩維

林堉璘宏泰教育基金會今年成立創新教育師資培育中心,並推出首屆創新教育師資培育計畫,希望招募種子教師,培養更多懂得引導學生和教學創新的師資。

林堉璘宏泰教育基金會今天發布新聞稿表示,想培養未來人才,首先要培養未來的老師,創新教育可以讓台灣與世界接軌,但在實地探索與研究過程中,發現當前教育現場面臨招募與培訓不易、人才流動率高的問題,因此基金會希望透過創新教育師資培育計畫,培育優秀師資回到教育現場。

基金會今年初成立「創新教育師資培育中心」,推出首屆師資培育計畫(https://goo.gl/Ry1FGQ),即日起至3月24日止,希望招募有志投入創新教育領域的教師,以及對創新教育有熱情的人才,展開15個月培訓,課程費用採全額補助,希望培養願意以學生學習為出發,具備溝通領導、跨域整合能力與全球視野的未來老師。

創新教育師資培育中心計畫主持人藍偉瑩也號召前大直高中校長余霖、「閱讀理解」季刊總編輯黃國珍、前國家教育研究院副研究員范信賢等資深教育工作者加入團隊,攜手策劃創新師資培育課程。

藍偉瑩表示,過去受限於師資培育環境的不足,許多教學現場的老師往往只能模仿教學招式,缺乏整合與靈活變化的內功,無法根據學生不同的生命歷程給予適當的引導。

為幫助老師突破舊有框架與思維,她希望透過創新教育師資培育中心的課程培育,讓老師在課堂中更能激發與指引學生學習的能力,進而設計出以學生為中心的教法及課程,成為懂得引導與教學創新的老師,發揮更大影響力,教出未來需要的人才。

新聞來源: https://www.cna.com.tw/news/ahel/201902260195.aspx