2017/12/20

【自由時報】奉獻戒毒40年 劉民和牧師獲獎3000萬

回上頁

「第一屆堉璘台灣奉獻獎」/奉獻戒毒40年 劉民和牧師獲獎3000萬

〔記者吳柏軒/台北報導〕獎金高達三千萬元的「堉璘台灣奉獻獎」,昨日公布第一屆得獎人,由在台、港默默從事戒毒工作四十年的晨曦會牧師劉民和獲得,表彰其奉獻心力協助戒毒者,也希望喚起社會重視台灣毒品氾濫的問題。

第一屆「堉璘台灣奉獻獎」19日舉行頒獎典禮。(記者羅沛德攝)

照片 : 第一屆「堉璘台灣奉獻獎」19日舉行頒獎典禮。(記者羅沛德攝)

台灣奉獻獎是宏泰企業創辦人林堉璘創辦,他在前年將名下財產公益信託,創立教育文化公益基金及基金會。奉獻獎發出三千萬元獎金,希望獎助「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的人士。

該獎自九月對外公告接受徵件,共來自一一七件個人、一○五件團體報名,由社會賢達九人組成遴選委員會經過初選、複選及實地訪查等,最終結果昨出爐。

遴選委員會代表、政大名譽教授吳靜吉表示,遴選過程很掙扎,但劉民和用自身經驗,同理心幫助吸毒者,一步一腳印尋求資源,建立一個由戒毒者來幫助其他吸毒者的良好模式,更延伸至其他國家,真正發揮了影響力。遴選委員沈春華也說,內部遴選經過激辯,選出劉民和是希望藉其經歷來證明,每個人都能有為台灣奉獻的能力。

執行長林鴻南盼帶動正能量

公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金諮詢委員會執行長林鴻南表示,希望劉民和善用獎金資源,把從事的事情做得更好;也希望拋磚引玉,因為每個人都有奉獻的能力,即使微小,匯聚起來,都能為社會帶來正面能量。

劉民和說,福音戒毒一年的預算約五千多萬元,所幸有許多教會支持其理念而捐獻贊助,三千萬元獎金將投入成立戒毒教育訓練中心,培育更多下一代的戒毒服務人才;也將成立國際晨曦會,持續推動福音戒毒。

另捐贈3人、3團體各300萬

另外,遴選過程中,遴選委員發現台灣還有許多愛心人士,基金會決議另再捐贈三名個人、三個團體各三百萬元,包含被稱為「糖尿病之父」的醫師林瑞祥;來台半世紀照顧身心障礙者的法籍神父劉一峰;在南投偏鄉培育經濟弱勢的空手道教練黃泰吉;照顧原鄉部落的愚人之友社會福利慈善事業基金會;創新服務照顧老弱的中華聖母社會福利慈善事業基金會;創立均一教育平台的誠致教育基金會。

曾是古惑仔 劉民和靠信仰擺脫毒品

六十六歲的台灣晨曦會總幹事、牧師劉民和榮獲首屆堉璘台灣奉獻獎,獎金高達三千萬,他在香港出生,十五歲時就一邊念書、一邊混黑社會,也因此接觸到毒品海洛因,從此墮入長達十年的吸毒地獄,為了毒品幹盡壞事。父母為了阻絕環境影響,把他送到台灣念高中,但他還是繼續吸毒,卻也扭轉了他與毒品糾葛、進而奮戰的人生。

晨曦會總幹事劉民和獲得3000萬獎金。(記者羅沛德攝)

照片 : 晨曦會總幹事劉民和獲得3000萬獎金。(記者羅沛德攝)

離港來台 扭轉人生

「不要恨人,唯有愛可以彌補恨,這是母親對我影響最大的一句話。」劉民和說,廿四歲那年被黑道追殺,抓到山上綁起來毆打,全身重傷、肋骨斷裂,躺在病床上瞥見母親跪在床邊,一邊哭、一邊為他禱告,還要他放下仇恨。他心想不如死馬當活馬醫,前往教會參加福音戒毒。

福音戒毒遍及7國

劉民和說,戒毒時身體很痛苦,但撐過最初十天到兩週左右,生理的癮就戒得差不多,最難的是「戒心」。信仰改變他的人生,他開始用自身經驗幫助其他人戒毒,在香港工作七年,之後在台灣開辦晨曦會福音戒毒卅三年。

劉民和說,晨曦會除了台、港,也在世界各地華人圈推動福音戒毒,已經遍及七個國家,開設超過廿個戒毒所,至今幫助過五、六千人,統計成功戒毒者約廿六%,而一個人要真正脫離毒品,並成為幫助他人戒毒的服務人員,更要花五、六年時間。

台灣吸毒者年輕化

談到台灣毒品問題,劉民和直言:「越來越嚴重!」光旗下戒毒所面臨的吸毒者就有年紀下滑的趨勢,他親眼看到十一歲少年來戒毒,因為他九歲就因單親、輟學,在公園遇到壞朋友被誘惑。他強調,戒毒是全民問題,但政府防毒政策又越來越鬆,教師、官員、輔導人員更不懂煙毒文化,各界必須更正視問題的嚴重性。

過來人更有助戒毒

「幫一個人戒毒,可以拯救一個家庭,更能降低社會成本。」劉民和認為,透過戒毒成功者的經驗,回頭可以幫助更多其他吸毒者,因為自己走過,將更有耐心與愛心,他還說:「我自己也原諒了當初曾殺我的人,去寬恕,去傳教,把心裡的恨真正放下。」

新聞來源 : http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1161634

新聞來源 : http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1161635