2017/12/20

【聯合報】吸毒10年的他 幫人戒毒33年…

回上頁

聯合報 記者張錦弘/台北報導

台灣晨曦會總幹事劉民和牧師昨天獲獎。 記者陳瑞源/攝影
台灣晨曦會總幹事劉民和牧師昨天獲獎。 記者陳瑞源/攝影

台灣晨曦會總幹事劉民和牧師是香港僑生,混過幫派、吸過毒,直到大學畢業返港,才戒掉十年毒癮。卅三年前,他來台推動「福音戒毒」,至今服務逾六千人,昨天獲頒第一屆「堉璘台灣奉獻獎」,拿到國內非學術領域最高的三千萬元獎金。

六十六歲的劉民和獲獎後表示,台灣吸毒刑罰越來越輕,加上毒品不斷翻新,很多青少年以為吸海洛因才會上癮,吸食K他命、搖頭丸沒關係,導致毒品氾濫、深入校園。他「見一個,救一個,是一個。」未來用三千萬獎金成立更多戒毒中心、戒毒者職訓、教育中心,訓練更多過來人協助戒毒,聚沙成塔。

另有六個公益團體及個人各獲獎三百萬元,包括人稱「糖尿病之父」的林瑞祥醫師、長期照顧身心障礙人士的法國籍劉一峰神父、長期在南投培訓弱勢生練空手道的黃泰吉教練、照護原鄉部落的愚人之友社福慈善基金會、照顧老弱的中華聖母社福慈善基金會及創立均一教育平台的誠致教育基金會。

劉民和說,十五歲讀初中時加入黑幫,不但整天打打殺殺,也染上海洛因不可自拔。父母把他送來台灣戒毒,先後就讀一所私立中學及逢甲學院(已升格大學),但仍戒不掉。畢業後回到香港,透過信仰及也是傳道人的媽媽不斷鼓勵才戒了毒。

一九八四年劉民和來台創立晨曦會,向教友募款設戒毒村,至今服務逾六千人,近六百人成功戒毒重返社會,其中住滿戒毒村一年半的學員,高達六成不再吸毒,比一般戒毒復發率八成有效很多。

目前晨曦會在全台六縣市設八個戒毒中心,輔導三百多人戒毒,九十名工作人員多半是過來人。晨曦會服務對象也已擴及泰、緬、美、加、大陸等地。

新聞來源 : https://udn.com/news/story/11315/2884698