2017/12/19

【聯合新聞網】混幫派、染毒10年 他浪子回頭 獲3千萬台灣奉獻獎

回上頁

台灣晨曦會總幹事劉民和牧師是香港僑生,混過幫派、吸過毒,直到大學畢業返港,才戒掉10年毒癮。33年前,浪子回頭的他來台推動「福音戒毒」,至今服務逾6千人,是國內民間戒毒先驅。他今天獲頒第一屆「堉璘台灣奉獻獎」,拿到國內非學術領域最高的3000萬元獎金。

66歲的劉民和獲獎後表示,台灣吸毒除罪化,刑罰越來越輕,加上毒品不斷翻新,很多青少年以為吸海洛因才會上癮,吸食K他命、搖頭丸沒關係,導致毒品氾濫、深入校園。他「見一個,救一個,是一個。」未來將把3000萬獎金,用來成立更多戒毒中心、及戒毒者職訓、教育中心,訓練更多過來人協助戒毒,聚沙成塔。

宏泰企業機構創辦人林堉璘前年將名下財產公益信託,之後成立公益基金及林堉璘宏泰教育基金會,今年開辦堉璘台灣奉獻獎,頒給「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的傑出奉獻者,第一屆共222個團體及個人報名。包括名主播沈春華、公益平台文化基金會董事長嚴長壽、政大教授吳靜吉等9名遴選委員,一致決議頒獎給劉民和,藉此喚起社會重視毒品氾濫的問題。這是國內僅次於唐獎(5000萬獎金)、非學術領域獎金最高的獎項。

基金會今另頒給6個公益團體及個人各300萬元,包括人稱「糖尿病之父」的林瑞祥醫師、長期照顧身心障礙人士的法國籍劉一峰神父、長期在南投培訓弱勢生練空手道的黃泰吉教練、照護原鄉部落的愚人之友社福慈善基金會、照顧老弱的中華聖母社福慈善基金會及創立均一教育平台的誠致教育基金會。

劉民和說,他15歲讀初中時,加入黑幫,不但整天打打殺殺,也染上吸食海洛因,不可自拔。父母把他送來台灣戒毒,先後就讀一所私立中學及逢甲學院(已升格大學),但仍戒不掉。畢業後回到香港,透過信仰及也是傳道人的媽媽不斷鼓勵,才戒了毒。

儘管台灣沒幫他戒掉毒,他仍感謝台灣的教育之恩,劉民和說,他永遠記著就讀逢甲學院時,經濟學曾拿到98分,激勵他原來他不作弊,認真學習,還是能做到些什麼。

回饋台灣的教育之恩,1984年,劉民和創立台灣晨曦會,向教友募款設戒毒村,目前一年募款約5000萬元經費,至今服務逾6000人,近600人成功戒毒重返社會,其中住滿戒毒村一年半的學員,高達6成不再吸毒,比一般戒毒復發率8成,有效很多。

「一個人吸毒,全家人受害,幫一個人戒毒,就能拯救一個家庭。」劉民和說,吸毒不只殘害身體,也殘害心靈,會變得很自私,心中只有自己,他曾偷、搶、甚至賣血買毒品。

劉民和因此主張,「戒毒要先戒心毒」,透過信仰、團體關懷安定人心,戒毒更有效。劉民和這幾年來培訓「種子教師」,住過戒毒村一年半、通過考試,再念4年神學,等於6年後才能投入戒毒工作。目前晨曦會在台6縣市設8個戒毒中心,輔導300多人戒毒,90名工作人員,多半是過來人。晨曦會服務對象也已擴及泰、緬、美、加、大陸等地。

劉民和致提到,台灣晨曦會長期無償幫助戒毒者,堅持財務透明,曾有稅務人員來查帳,最後被感動,自己也捐贈了2000元。

劉民和說他獲獎很意外,未來3000萬獎金,將用來在桃園增設一個戒毒中心,協助更多人戒毒,並成立台南職業培訓中心,讓戒毒者有一技之長,能早日找到工作,回歸社會。

照片說明 : 教育部次長林騰蛟(左)今天代表頒發堉璘台灣奉獻獎給致力輔導戒毒的牧師劉民和(右)。記者張錦弘/攝影

新聞連結 : https://udn.com/news/story/7266/2884345