2017/09/08

【自由時報】堉璘台灣奉獻獎成立 獎金高達3千萬元

回上頁

〔記者林曉雲/台北報導〕「獻給台灣,我們的土地!」宏泰企業機構創辦人林堉璘,基於「取之於社會、用之於社會」的回饋理念,2015年將名下財產進行公益信託,且創立「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」,今天進一步成立「財團法人林堉璘宏泰教育基金會」,首項任務是舉辦「堉璘台灣奉獻獎」,希望找到「致力解決台灣社會問題,默默推動台灣進步」傑出奉獻者,今年12月將頒發第一屆獲獎者,獎金3千萬元,將是目前國內非學術類獎金金額最高的獎項。

林堉璘的兒子、基金諮詢委員林鴻南表示,其父多年前曾告訴他,將把所賺的錢捐出來作為基金,祖父出身農家,後從事碾米廠生意,從小和兄弟一起幫忙做家事,保有勤儉樸實的特性,也具備從事生意的能力,因為他的父親深信教育是國家發展的基礎,為肯定人才為國家做前瞻性的努力,因此設立「堉璘台灣奉獻獎」,希望能產生拋磚引玉的作用,基金會也將陸續推動各種培育人才的方案,為台灣社會更美好的明天一起努力。

國泰世華銀行總經理李偉正表示,公益信託雖成立短短2年,但做了非常多助人之舉,例如捐助八仙塵爆事件受害人1千萬、台南大地震捐1千萬、台東受風災災民重建捐500萬元等,帶動台灣社會往上的能量。

財團法人林堉璘宏泰教育基金會董事長許東隆說明,「勤奮、誠信、思源」是林堉璘家族的家訓,只要得獎者所從事工作對於台灣社會有卓著貢獻及影響力,國籍不限於台灣,得獎機構也不限於在台灣,每年都會頒發至少一位得獎者。

候選人必須擁有「勤奮、誠信及思源」的特質,對所努力之事有持續性的親自投入,利他、共好,運作方式及財務透明,服務在地及回饋台灣,基金會將經由初選、複選及決選三階段來決定得獎者,除了實際訪視入圍候選人之外,且將由遴選委員共同討論作出最後決定。基金會目前確定擔任遴選委員者,包括前總統資政李伸一、公益平台文化基金會董事長嚴長壽、政大教育學系名譽教授吳靜吉、資深媒體人沈春華及詹怡宜等人。

國內目前最高獎金的學術獎項為唐獎,由台灣企業家尹衍樑個人效法諾貝爾獎精神捐助成立,設置四大獎項包括「永續發展」、「生技醫藥」、「漢學」與「法治」,每兩年一屆,委託中研院辦理提名評選,獎金5千萬元,曾是全球獎金最高的學術獎。