2019/05/02

【新聞稿發布】第三屆「堉璘台灣奉獻獎」徵件起跑! 表彰無私奉獻的精神與支持行動,重視得主關注的社會議題

回上頁


第三屆「堉璘台灣奉獻獎」徵件記者會今(2日)於台北敦南誠品的視聽室舉行,會中宣告本屆徵件正式啟動,更首映播放第二屆得主瑪利亞創辦人莊宏達醫師的紀實紀錄片。現場除了莊宏達與團隊、紀錄片導演吳耀東之外,公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金執行長林鴻南、財團法人林堉璘宏泰教育基金會董事長許東隆及遴選委員吳靜吉、詹怡宜、黃國珍、李伸一等人均出席,期盼影片能帶動更多人受到感召,進而投入奉獻行列。
 
林堉璘宏泰教育基金會董事長許東隆致詞表示,「堉璘台灣奉獻獎今年才進入第三屆,比起其他持續付出已經二、三十年的公益前輩來說,我們基金會才剛剛起步,但只要持續、努力的做,一定可以被看見。」他也強調,因為堉璘台灣奉獻獎的舉辦,看見了台灣各個角落跟領域的故事,這個獎項會一年一年辦下去,讓更多無私奉獻的精神得以被彰顯。
 

擔任本屆堉璘台灣奉獻獎的遴選委員代表吳靜吉教授也受邀致詞,他指出,從第一屆、第二屆總共看了四百多組報名的團體和個人,與他自己在台灣各地看見默默耕耘的人們當中,他歸納出幾個特點,「他們有很遠大的夢想,起步雖很小,卻很扎實地做,找到一個最好的方法去執行,找到之後很踏實的去做,就算遇到困難也不放棄的往前走,就像第一屆得主劉民和牧師與第二屆的莊宏達醫師,都是這樣的人。
 
林堉璘宏泰公益信託執行長林鴻南表示,「除了堉璘台灣奉獻獎及堉璘人才培育,目前台灣各地仍有許多需要幫助的人事物,林堉璘宏泰公益信託不會停下腳步,仍會持續回饋社會,與大家一起努力,將資源捐助在最需要的地方。而堉璘台灣奉獻獎不只表彰無私奉獻的精神,更重要的是支持他們的行動,重視得獎者背後所關注的社會議題,因此,我們今年也將與莊宏達醫師共同投入生命教育工作,推廣以人為本,尊重每一個生命的想法。」
 


會中的一大亮點,則是受林堉璘宏泰公益信託、林堉璘宏泰教育基金會的邀請,貼身記錄第二屆得主莊宏達醫師的知名紀錄片導演吳耀東。他在映後現場也感性地分享拍攝的幕後故事,他回憶,在拍攝過程中,與莊醫師前往拜訪三十多年前求診的受照護者家庭,離開時莊醫師突然回頭說,「很多媽媽都很辛苦,我們做這一點事算什麼?」那一瞬間,也讓他自己忽然瞭解瑪利亞基金會這一路以來堅持的的精神與信念。
 


當資深媒體人詹怡宜提問道,莊宏達醫師從小兒科診所照顧早療孩童至今,是什麼動力能夠一直服務下去?他回應說,「只是做我們該做的事,只要再多做一點,就可以改變他們(服務對象)的生命。」莊醫師也不忘初衷表示,在很多的照護服務領域中,這些極重多障的患者都會先被排除在外,所以希望瑪利亞的機構可以再擴大、服務更多人,他說,「堉璘台灣奉獻獎的三千萬獎金,給我們注入一筆很大的活水,極重多障服務大樓也將於今年六月動土。」
 


第三屆「堉璘台灣奉獻獎」即日起至6月30日止開放投件,誠摯地邀請所有默默奉獻台灣的個人或團體踴躍參與報名,讓更多奉獻的精神被傳遞,更多台灣的良善被看見。今年全面採線上報名,得主將可獲得獎金新台幣3000萬元,報名網址:http://www.ylledu.org.tw/do/award