2019/12/30

第三屆堉璘台灣奉獻鼓勵獎得主專訪:蘭恩文教基金會

回上頁
2019年堉璘台灣奉獻鼓勵獎得主於12月17日正式頒發,今年獲得此項榮譽的有五個單位。包括關注蘭嶼原住民的「蘭恩文教基金會」、替消費者爭取權益的「消費者文教基金會」、推動創意教育的「臺灣童心創意行動協會」、扶助顏損及燒傷者扶助的「陽光社會福利基金會」、以表演藝術陪伴青少年的「余浩瑋」等單位。


在幼兒園開辦族語課程 社會福利與文化傳承 蘭恩一力承擔

「文化 教育 關懷 蘭嶼需要的 蘭恩就提供」
   「每次一離開蘭嶼,飛機才剛離開,捨不得的情緒湧上心頭,眼淚就掉下來。」財團法人基督教蘭恩文教基金會代理執行長羅秀芸說著說著,小名娃娃的,眼淚又在眼眶打起轉來。

將蘭嶼當成家鄉 蘭恩工作人員深耕社區
  從1979年創辦幼兒園開始,蘭恩基金會在蘭嶼服務已經40年了。蘭恩提供的服務從社區雜誌社群媒體廣播電台老人照護送餐服務幼兒園到社區的手工藝教學,這幾年有感於達悟(雅美)族的文化傳承面臨危機,更是積極發展幼兒的族語教學與老一輩的口傳文化保存,很難想像蘭恩只有14個工作人員,卻要做這麼全方位的服務。
  在發電廠旁與飛機場中間的空地上,蘭恩興建了蘭嶼文物館幼兒園還有供社區辦活動使用的活動中心,甚至還興建了一座傳統地下屋作為文化傳承使用。
   工作人員開玩笑說蘭嶼是偏鄉的偏鄉,冬天東北季風一吹,船與飛機時開時不開,島上的生鮮與物資補給,就只能看老天爺臉色。船一到,島上的便利商店就湧來想要採購鮮食換換口味的居民。

和時間賽跑 以族語歌謠比賽記錄口傳珍貴文化
  比起無法捉摸的東北季風,蘭嶼的達悟(雅美)族沒有文字,老人即興創作的口傳歌謠既是人際溝通也是藝術創作,但是這些隨著老一輩的凋零,跟時間不斷賽跑,蘭恩也持續22年舉辦「紅頭嶼盃雅美(達悟)族語歌謠比賽」保存達悟(雅美)文化。
  這次獲得堉璘台灣奉獻鼓勵獎,蘭恩最急的卻是要汰換娃娃車,不堪使用的兩台娃娃車已經影響孩子的安全,另外像是地板凹陷,設備老舊的廣播電台,還有更多文化保存與文化交流的計畫,蘭恩服務蘭嶼的心又深又廣,就像大海一樣。