2019/12/30

第三屆堉璘台灣奉獻鼓勵獎得主專訪:中華民國消費者文教基金會

回上頁
2019年堉璘台灣奉獻鼓勵獎得主於12月17日正式頒發,今年獲得此項榮譽的有五個單位。包括替消費者爭取權益的「消費者文教基金會」、推動創意教育的「臺灣童心創意行動協會」、扶助顏損及燒傷者扶助的「陽光社會福利基金會」、關注蘭嶼原住民的「蘭恩文教基金會」、以表演藝術陪伴青少年的「余浩瑋」等單位。

永遠與消費者同在 消基會提升消費者地位


為消費者權益把關 消基會主動出擊
   幾乎每個星期,消基會在台北市復興南路的辦公室都會有一場記者會,不論是當下最流行的美食外送,便宜但爭議多的廉價航空或者是冬天的烘焙機,消基會有著驚人企劃與執行力,時時刻刻都能觀察社會脈動以及民生消費趨勢,經常在大型消費爭議爆發時,為消費者發聲。
維持公信力 消基會堅持自設專業檢驗室
自設檢驗室 消基會堅持公信力來自專業
    在這個萬事萬物都可以業配的年代,消基會誠然秉持民國70年創刊消費者報導的初心,不接受任何廠商的捐款和贊助,也不接受廣告。為了更好地替消費者把關,消基會甚至在中和設立了自己專屬的實驗室,避免委外檢驗品質無法控制以及可能有利益衝突的問題,來確保正確性與公信力。以民間團體要維持一個正式的實驗室,十分辛苦,每一年200萬元起的營運經費,也讓不接受企業捐款的消基會,在財務上更加辛苦。

減塑永續 我們只有一個台灣
  消基會的能量來自讓台灣更好的願景,除了關注商品本身的品質問題,商品生產的倫理問題也浮上檯面,成為消基會努力的對象。特別是塑膠的濫用,已經嚴重危害野生動物生存與地球的生態系統,消基會以消費者角度出發,希望能夠要求廠商除掉不必要的過度包裝,也計劃透過一連串的活動,讓消費者知道塑膠濫用的後果,如熱湯裝塑膠袋對人體的健康風險,從「塑膠減量」開始,創造永續的台灣。

專業人士組成的志工團隊 提供強大支持
專業人士義工團 追求社會共好
   要維持這麼高監督能量,很難想像消基會的員工數只有25位,原來是因為消基會有強大的千人志工團,其中具有律師身份的將近有一百人,而這些都是義務來協助的專業人士。本身也是執業律師的秘書長吳榮達笑著說,消基會的工作不但沒有金錢報酬,還比律師本業更繁重,但是可以影響政府政策制定,直接改善消費者的生活品質,看著自己的努力,讓政策更為公平合理,內心的成就感是無法量化的。而消基會也在這群專業人士的支持下,成為台灣唯一能夠進行消費者團體訴訟的代表團體,讓消費者不再是小蝦米,能夠團結起來對抗企業大鯨魚。這樣的持續無私奉獻,也讓消基會榮獲今年的堉璘台灣奉獻鼓勵獎,而三百萬元的獎金也將幫助他們為消費者做出更多貢獻。