2019/12/30

第三屆堉璘台灣奉獻鼓勵獎得主專訪:陽光基金會

回上頁
2019年堉璘台灣奉獻鼓勵獎得主於12月17日正式頒發,今年獲得此項榮譽的有五個單位。包括扶助顏損及燒傷者扶助的「陽光社會福利基金會」、以表演藝術陪伴青少年的「余浩瑋」、關注蘭嶼原住民的「蘭恩文教基金會」、推動創意教育的「臺灣童心創意行動協會」、替消費者爭取權益的「消費者文教基金會」等單位。

「臉部平權 陽光全方位服務顏面傷殘者」

   本次榮獲堉璘台灣奉獻鼓勵獎的陽光基金會是大家都熟悉。從燒燙傷者照護與庇護開始,陽光堅持以社會企業的方式來服務社會,如洗車工坊與加油站的經營,使陽光能夠發揮大型公益團體的執行力與效率,能夠同時服務大規模的傷友。

陽光基金會以社會企業方式服務顏面傷殘者


  2015年的八仙塵爆引起社會震動,受傷超過400人,居住地遍佈全台灣,嚴重燒傷者的後續復健與居家關懷全由陽光以政府委託案的形式來輔導,從傷口照料到後續復健,甚至是傷者和家屬的心理輔導與諮商,等同規模空前的燒傷照護,也因為陽光多年的經驗,而順利結案,而他們的照護與輔導經驗也化身為燒燙傷指引手冊,成為教科書等級的重要參考。

陽光發起「臉部平權」運動 矯正網路時代價值觀
    陽光基金會執行長舒靜嫻也表示,因為八仙的經驗,陽光發現,網路世代的年輕人充滿了「顏值即正義」的扭曲價值觀,讓外觀多少受到影響的燒傷患者更難展開新生活,為此陽光展開「臉部平權」新運動,透過各式各樣的活動,像是提倡履歷不貼照片,讓外表歧視能夠早日消除。
  大型意外不會常有,但是陽光注意到現在口腔癌帶來的顏面傷殘問題十分嚴重,這次榮獲堉璘台灣奉獻鼓勵獎,陽光基金會計畫將三百萬元的獎金優先用於口腔癌病友及其家屬的照護與心理輔導,另外從上游的檳榔樹轉種到下游的口腔衛教,陽光基金會將持續以推動臉部平權,持續服務更多傷病友。