2020/05/11

2020產學合作【堉璘創新教育發展調查與白皮書】計畫 即將啟動

回上頁
站在敎育改革浪潮最前端,創新教育實踐者帶給我們的感動及能量…

為台灣培育對接國際、對接未來的台灣人才,一直是「林堉璘宏泰教育基金會」的使命。

過去兩年,我們向專家們請益,也參考國際未來人才的趨勢分析及研究報告,歸納出「未來人才圖像」與「未來教師圖像」的樣貌。

我們清楚理解:擁有「深厚的教育哲學底蘊」以及落實「創新教學方法的教育」,是培養未來人才的最好途徑。

創新教育近幾年在台灣迅速成長,從2014「實驗教育三法」通過至今在台灣遍地開花,創新敎育先峰們站在敎育浪潮的最前端,義無反顧地投入,奮力提升台灣未來的價值,在此同時,這些偉大的敎育家卻也面臨到許多挑戰,可能是師資、課程、資金、空間需求的困境。

「堉璘教育基金會」慢慢地看到了這個現象,也深受這些偉大教育家感動,為了幫助創新教育永續發展,為了幫助台灣培養「對接國際、未來的人才」,我們希望貢獻一己之力,擔任讓創新敎育生態圈蓬勃的催化劑,於是今年

我們委託長期關心創新敎育的「親子天下」,以創新教育實踐者為中心,透過多元的方式(包含訪問、田野調查、問卷...等),以創新教育實踐者角度出發,找出目前面臨的問題及需求,形成【堉璘創新教育調查報告】。

我們也委託曾參訪多個國家,對國內外傳統及創新教育現場有深入觀察的「國立臺灣師範大學敎育學系林子斌教授」和團隊參與,共同研議及腦力激盪各種可能的解方,最後形成具體可行的解決方案,完成並出版【堉璘創新教育發展白皮書】

我們期待能聽到每個創新敎育者的心聲,我們知道,每一個心聲都可能是啟發關鍵解方的小火苗,讓我們一同攜手,協助台灣創新教育永續蓬勃發展。