2020/05/19

「堉璘台灣甘霖獎」第一波獲獎名單公布

回上頁
「堉璘台灣甘霖獎」第一波獲獎名單公布
非營利組織的紓困案 5月31日截止徵件

2020.05.19
  每年此時,都是「堉璘台灣奉獻獎」(下稱奉獻獎)的徵件時刻,今年適逢新冠肺炎疫情流行,財團法人林堉璘宏泰教育基金會(下稱基金會)在獲得堉璘台灣奉獻獎遴選委員支持後,決定取消今年「堉璘台灣奉獻鼓勵獎」(下稱鼓勵獎),將該預算挪為紓困使用,改以「堉璘台灣甘霖獎」(下稱甘霖獎)的方式,給予獲獎單位20萬元的支持,協助更多個單位度過難關。

因應疫情的衝擊 獎項調整提供更全面的幫助
  經統計,往年報名奉獻獎的報名者,多數是非營利組織或其工作者,其中不乏直接依賴捐款資助才能提供服務的組織,基金會觀察到,今年受到疫情影響,不少非營利組織捐款衰退,幅度達三至四成。進一步擴大調查後,發現這樣的狀況不在少數,部分團體捐款與去年同期比較衰退逾五成,最嚴重者捐款短少三分之二,「捐款收入減少」的確是今年大部分非營利組織共同面臨的急迫困境,「10萬就有幫助了」是來自於社福基層真實的心聲。
  「甘霖獎」名單,將由遴選委員自一至四屆的奉獻獎報名者中,依其奉獻事蹟及財務狀況遴選,至多45個單位獲獎,符合資格的單位,近期將陸續收到基金會的甘霖獎入選通知,啟動紓困作業。

首波獲獎名單公佈 多種服務計畫因疫情而停擺
  遴選委員會自五月初啟動甘霖獎遴選作業,首波遴選從奉獻獎一至三屆累計逾四百件報名者當中,檢視其服務內容、財務狀況,並由基金會透過電話或資料訪查後,遴選出16個單位獲得甘霖獎。
  甘霖獎保有奉獻獎「多元性、永續性、互動性」特色,獲獎名單包含偏鄉服務、翻轉教育、家暴防治、貧窮問題、身心障礙、青少年關懷等面向。基金會台灣奉獻組實際了解後發現,因為捐款減少,各單位皆被迫採取許多因應措施以確保單位不斷炊,例如:服務個案量縮減、物資發放減少、搬遷或擴建計畫中止、人事成本短少、募款或社區活動暫停等。
  除了捐款衰退外,有部分團體所提供之服務,旨在協助個案重新回歸社會正常生活,疫情影響之下,相關訓練活動或社區接觸皆因防疫考量而停止,對服務個案存在著不利身心發展的影響。並有部分團體由於原本營運就艱辛,設備環境條件較為簡陋,疫情爆發後為避免發生群聚感染而改變營運模式,導致營運成本增加,更是雪上加霜。


紓困作業即刻啟動 徵件作業至5月31日止
  基金會表示,甘霖獎第一波紓困款項五月底前會撥款,盡早幫助單位度過疫情,持續為社會產生正能量。第二波遴選作業,將於第四屆奉獻獎徵件作業結束後馬上啟動,預計七月初撥款,預計總共可以幫助至多45個團體。
  第四屆堉璘台灣奉獻獎,持續徵件至5月31日截止, 12月公佈第四屆奉獻獎得主,報名採全線上報名,希望透過大眾的力量,找到這些默默付出的人或團體,推薦他們來報名,詳情請洽基金會官網 https://www.ylledu.org.tw/do/award

【關於堉璘台灣奉獻獎】
宏泰企業機構創辦人林堉璘先生深知「取之於社會,用之於社會」是企業家回饋社會最誠摯的心意,自2015年起陸續設立公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金、林堉璘宏泰教育基金會,並設立堉璘台灣奉獻獎,期許找到 「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的傑出奉獻者,彰顯他們的人格特質,帶來正面向上的力量,成為樹立典範、推動台灣進步的火種。

第一波甘霖獎名單