2020/06/01

「堉璘獎學金-臺灣大學」第3期獲選名單公佈

回上頁
  基金會為培育利他又具有國際競爭力的人才,透過堉璘獎學金鼓勵臺大同學追求卓越,前往世界名校學習,並於回國後能落實自己的六大議題提案,進而回饋台灣社會。

  第3期的獎學金從今年三月開始接受同學的報名,過程中歷經了第一階段的【書面審查】到第二階段的【培訓營隊】,同學們參加完營隊後,提交一份六大議題的精進提案,並於最後階段的【最終提案發表】上向評審委員們簡報自己的提案。
5/23最終提案發表 透過遠端視訊方式 同學努力分享自己的提案
 
  最終提案發表上,除了由臺大理、工、法律、管理學院院長擔任評審外,這次還特別請到時代基金會執行長趙如媛女士、Appworks共同創辦人程九如先生、社企流創辦人林以涵女士、SparkLabs Taipei共同創辦人邱彥錡先生以業界的角度擔任評審。當天發表現場,同學們針對自己提出的六大議題提案做了簡短的發表,再由評審委員們分別進行提問。
評審對於同學的提案給予高度肯定  有多項提案具有落地執行性

  同學們對於「產業創新與轉型」、「建構知識社會」、「媒體識讀與挑戰」、「面對移工移民」、「超高齡社會」、「台灣區域定位」六大議題提出解決方案。

  在「產業創新與轉新」議題上,有想解決中小型企業人才斷層的問題、也有試圖想用區塊鏈來幫助台灣金融產業的升級。
  在「媒體識讀與挑戰」議題上,有同學認為媒體識讀應從小養成,因此提出想聚焦辨別不實資訊,幫助台灣的國高中生進行媒體識讀的演練與實作。
  在「超高齡社會」議題上,同學希望運用自己的社會設計的經驗,製作一套高齡互動設計指南,幫助想開發高齡網路產品的企業能更清楚長者的需求。

  評審們普遍認為同學們的提案都有展現出個人或計畫特色,也符合基金會期待該提案具有創新前瞻性、社會影響力與延續性強、並具完備落地執行性,甚至提案的社會願景也能激勵他人。

「堉璘獎學金-臺灣大學」第3期獲選名單如下


獎學金詳細資訊詳見「堉璘獎學金-臺灣大學」網站