2020/06/30

「堉璘台灣甘霖獎」完整名單公布

回上頁
「堉璘台灣甘霖獎」名單公布
捐贈900萬 幫助45個非營利單位紓困

2020.06.30
  每年此時,都是「堉璘台灣奉獻獎」(下稱奉獻獎)的遴選時刻,今年適逢新冠肺炎疫情流行,財團法人林堉璘宏泰教育基金會(下稱基金會)在獲得堉璘台灣奉獻獎遴選委員支持後,取消今年「堉璘台灣奉獻鼓勵獎」,將該預算挪為紓困使用,改以「堉璘台灣甘霖獎」(下稱甘霖獎)的方式,給予獲獎單位20萬元的支持,協助更多單位度過難關。

捐款衰退最高達八成 部分單位減班減薪
  自從五月上旬決定以甘霖獎協助非營利組織紓困以來,基金會發現,無論是小額捐款或是活動辦理收入,非營利單位都深受衝擊。統計各單位捐款衰退與去年同期比較,平均衰退幅度約三成至四成,其中衰退最嚴重者更高達八成。過去透過辦理活動或義賣方式增加收入的單位,因不得群聚導致相關活動直接取消或縮減規模,是除了捐款衰退之外的第二層衝擊,尤其對於少數透過展演或銷售為主要獲利模式的單位,收入衝擊甚鉅。
  因此,多數單位從行政費用開始撙節開支,包括取消員工教育訓練、設備消耗品或房舍遇舊不汰,部分單位實施減班減薪,員工與機構共體時艱以度過疫情衝擊;甚至有些單位還削減服務經費的比例,直接衝擊到新承接的服務個案量或既有的服務品質。
  不只如此,部分團體所提供之服務,旨在協助個案重新回歸社會正常生活,受疫情影響之下,相關訓練活動或社區接觸皆因防疫考量而停止,種種不得不的變動都對服務個案存在著不利身心發展的影響。另外,有部分團體由於原本營運就艱辛,設備環境條件較為簡陋,疫情爆發後為避免發生群聚感染而改變營運模式,導致營運成本增加,更是雪上加霜。

合計45個單位獲獎 每單位20萬元紓困立即撥款
  本屆甘霖獎並未獨立舉辦遴選,而是自奉獻獎第一至四屆的報名者遴選出爐。遴選方式包含(一)服務內容以直接服務為優先,並納入地域性或領域性考量,著重在倘若該單位無法提供服務時,原服務內容會否直接受到衝擊為優先考量。(二)檢視其近三年平均經濟規模收入,讓紓困的捐款,能優先支持更需要的單位。
  遴選委員於五月上旬,先自奉獻獎第一至三屆的報名者,遴選出16個單位獲得甘霖獎,秉持著紓困當即時的精神,於獲獎名單公布後,五月中旬完成款項捐贈撥款,讓獎金發揮即時甘霖的效果。
  第四屆奉獻獎報名作業徵件結束後,遴選委員隨即啟動甘霖獎第二波遴選作業,遴選出橫跨社福、教育、社區、文化藝術、生態環保、醫療等六領域之非營利組織29個單位獲選甘霖獎,捐贈每單位20萬元獎金協助紓困,預計七月上旬完成款項撥款。

紓困作業即刻啟動 陪伴單位共度難關
  基金會表示,預期疫情對非營利組織的衝擊,並不會因為台灣疫情的舒緩而停止,推測除了第一季財報的衰退,各單位年底的捐款潮,亦有可能會有第二次的衝擊,因此,甘霖獎於兩波名單出爐後,均以最快且即時的方式撥款,期盼透過合計900萬元的支持,盡可能陪伴更多單位共度疫情難關。

新聞稿檔案下載