2020/08/10

從獎學金計畫出發 看見新時代的能量

回上頁
從獎學金計畫出發 看見新時代的能量

21世紀變化快速,面對科技日新月異、知識經濟掛帥的時代,台灣需要什麼樣的人才?秉持「思源‧回饋」的核心精神,林堉璘宏泰教育基金會(以下簡稱基金會)於2019年開始與臺灣大學合作,提供獎學金給臺大學生,幫助他們出國交換/訪問/實習、或攻讀碩博士。期待能培育對於臺灣社會議題有所關注,並能親自實踐的未來人才。
今年「堉璘獎學金—臺灣大學計畫」邁入第三屆,始終堅持計畫的初衷:不只單純贊助獎學金,更重視同學對於社會議題的關注與實踐。同學們得以透過基金會舉辦的營隊、業師的諮詢輔導,逐步建構完善的方案並付諸行動。

從台灣出發 看見未來的六大議題
每年有4萬多的台灣人遠赴海外留學,當這個世代的青年懷抱著夢想前往海外,有朝一日回到故鄉時,會看見什麼樣的景象呢?
超高齡化社會、台灣的區域定位、產業創新與轉型、面對移工/移民、建構知識社會、媒體識讀挑戰,六大社會議題涉及了經濟、社會、科技等面向,它們相互纏繞、息息相關,交織成了台灣未來的模樣。
 
台灣的未來面臨六大重要議題
想更了解六大議題請點我

獎學金計畫中,青年需針對台灣六大議題進行提案發想,並針對提案展開行動。除了了解未來的台灣模樣外,計畫期許這些將於各行各業發光發熱的年輕世代,不只是追逐夢想,也應該看見未來世界的模樣,青年們更能從中思考自己的定位,與在大環境中的能動性。

從六大議題出發 看見青年的能動性
在「堉璘獎學金—臺灣大學計畫」裡,可以看見青年們在展臺灣社會後,對於議題提出的疑問與思考:
有人看見了台灣人對於移工/移民的不理解與疏離,有人見識到臺灣新創產業的發展。同學進一步研究後發現這個多元社會對於「他者」的排斥,造就了不同人群間的隔閡,因此希望結合相關組織與學生的力量,創造兩者溝通互動的平台。希望透過海外留學的經驗,實地觀察外國的產業模式,透過撰文傳遞相關資訊,以激發更多人運用洞察力提升思維。

六大議題涵蓋不同領域、涉及許多複雜的結構性成因,在構思實踐方案上,對於同學而言無疑是一大挑戰。經歷與業師的對談,許多同學發現提案的不足,在著手進行修改的同時,也再次思索自己究竟能在議題中扮演什麼樣的角色、發揮什麼樣的力量?
 
黑板上色彩斑斕的文字,記錄著青年對於世界的理解 (照片來源:遠見雜誌整合傳播部企劃製作)

變化快速的社會中沒有人是局外人,個人的力量或許能為未來帶來些許改變,這些青年們在思考、徬徨中逐步建構出了屬於自己的未來圖像,他們確實還未成熟,但卻用著大膽而創新的色彩,描繪出了新世代的臺灣樣貌。

從青年的夢想 看見臺灣未來的力量
社會改變得很快,年輕人常常覺得自己在很多重大議題上無能為力。基金會期許年輕人:「不要覺得自己很渺小,也許你想要做的事情,將來會影響到很多人。」,更鼓勵青年勇敢作夢,相信這些看似未成熟的提案,有一天會成為改變臺灣的基石。

台灣無疑會走上超高齡化、社會快速變遷的未來,然而有些改變正在種下幼苗,終有一日將開花結果。

實習編輯:李翎瑄